
Alimento termogênico é aquele que possui um nível maior de dificuldade para ser digerido pelo organismo, induzindo o metabolismo a trabalhar com um ritmo mais acelerado, aumentando de forma considerável a temperatura corporal no momento da digestão. Dessa forma, o corpo gasta mais energia e intensifica a queima de gorduras.
A variedade dos alimentos apontados como termogênicos é imensa: algas, água gelada, pimenta-vermelha, gengibre, chá verde, soja, vinagre de maçã, curry, mostarda, canela, acelga, brócolis, laranja, kiwi, linhaça, gorduras vegetais, gorduras de coco, dentre outros.
A quantidade a ser ingerida por dia para que se obtenha o efeito desejado, depende de cada alimento. Por exemplo, o vinagre de maçã é aconselhável ingerir uma colher e meia de chá duas vezes ao dia, como tempero de saladas. No caso do gengibre, um pedaço de 2cm (cru, refogado ou em forma de chá) três vezes ao dia.
O consumo desses alimentos não deve ser feito no período noturno para não prejudicar o sono.

Como cada alimento pode auxiliar na redução de calorias?
Para que os alimentos termogênicos ajudem mesmo a emagrecer, é preciso que eles sejam consumidos sempre, pelo menos duas vezes por dia. É importante que haja criatividade na hora de escolher quais deles você irá consumir, para que sua alimentação não fique monótona.

Quais cuidados devem ser tomados?
O exagero no consumo desses alimentos pode levar ao surgimento de sintomas como dor de cabeça, tontura, insônia e problemas gastrointestinais.
Não recomendado para quem tem hipertensão ou problemas cardíacos, pois alguns desses alimentos fazem o coração trabalhar mais rápido.
Por causa da influência sobre o metabolismo, os termogênicos não devem ser ingeridos por quem sofre de problemas na tireoide.
Tendo em vista todos estes problemas, é importante lembrar que a orientação de um profissional para estabelecer a quantidade correta para cada indivíduo é indispensável.
Alguns alimentos e suas quantidades indicadas

Reduz a absorção do açúcar no sangue, inibindo a ação da amilase, além de favorecer o trânsito intestinal e acelerar o funcionamento do metabolismo.
Alguns alimentos e suas quantidades indicadas
- Água gelada:

Ao consumir água gelada, o organismo necessita de mais energia para elevar a temperatura para 37ºC, e com isso gasta mais calorias.
Quantidade: 8 copos por dia de água em temperatura inferior a 16ºC.
- Chá verde:

Quantidade: 1 xícara de chá de 5 a 10 minutos antes das refeições, diariamente.
- Vinagre de maçã:

Ajuda a diminuir a circunferência abdominal.
Quantidade: 1 ½ colher de chá num copo de água morna 2 vezes ao dia, uma de manhã e durante uma das refeições.
Atenção: o vinagre não pode ser refinado.
Lembre-se: Os alimentos termogênicos contribuem com o processo de emagrecimento, mas é importante verificar que eles compõem apenas uma pequena parte da necessidade energética de cada indivíduo. Eles apenas potencializam os efeitos de uma dieta saudável e equilibrada. Então não faça uma dieta baseada em algas e água gelada: é necessário ter uma alimentação saudável e manter sempre a prática de atividades físicas!
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Olá meus amores, fico grata pelo seu comentário... logo que puder te respondo!