Para
evitar a retenção de líquidos - e o decorrente o aumento de peso - é
primeiramente indicado um consumo moderado de sódio, associada a uma ingestão
adequada de potássio. Isso porque o excesso de sódio provoca
retenção hídrica enquanto o potássio age como diurético. Ter uma
alimentação saudável, incluindo ao mínimo cinco porções de frutas e legumes por
dia pode reduzir a retenção de líquidos. Indica-se também o consumo de fontes
de magnésio (folhas verdes escuras, cereais integrais), potássio (banana, laranja,
ameixa, tomate, semente de girassol), vitamina B6 (cereais integrais,
castanhas), cálcio (gergelim, vegetais verdes escuros, tofu, feijões). Com
isso, é fundamental aumentar o consumo de água, pois ela auxilia na eliminação
de toxinas.
Os chás
(branco, verde) feitos a partir da planta Camellia Sinensis, além
dos já conhecidos compostos antioxidantes e termogênicos, possuem também ação
diurética. Além disso, existem outras ervas com função diurética, como:
dente-de-leão, capim-limão, salsaparrilha, chapéu de couro e cavalinha. A
cavalinha, por exemplo, oferece boas quantidades de potássio que
auxilia na função diurética e, ainda contém silício, um mineral ótimo para
a saúde da pele.
O
consumo de carboidratos refinados (arroz branco, pães, bolos e bolachas feitos
com farinha branca) devem ser substituídos pelos carboidratos integrais (arroz
integral, pão integral, aveia, quinoa) uma vez que o consumo excessivo de
carboidrato, na forma refinada, tem sido relacionado com a presença de edema e
outros distúrbios como fadiga e alterações de humor.
Além disso, deve-se evitar o consumo de produtos com muito sódio em sua composição, geralmente encontrados nos industrializados: embutidos (peito de peru, linguiça, presunto, salame), conservas, salgadinhos, refrigerantes, alimentos instantâneos, molhos e temperos prontos. É essencial que o rótulo seja conferido e as quantidades de sódio presentes nos alimentos sejam analisadas. O sal de cozinha também contém sódio (1g de sal = 400mg de sódio), por isso seu consumo deve ser moderado. A recomendação diária é em torno de 1 colher de chá rasa de sal, no entanto, em geral a população consome o dobro desta recomendação. As ervas naturais são ótimas maneiras de substituir esse consumo excessivo de sal.
Além disso, deve-se evitar o consumo de produtos com muito sódio em sua composição, geralmente encontrados nos industrializados: embutidos (peito de peru, linguiça, presunto, salame), conservas, salgadinhos, refrigerantes, alimentos instantâneos, molhos e temperos prontos. É essencial que o rótulo seja conferido e as quantidades de sódio presentes nos alimentos sejam analisadas. O sal de cozinha também contém sódio (1g de sal = 400mg de sódio), por isso seu consumo deve ser moderado. A recomendação diária é em torno de 1 colher de chá rasa de sal, no entanto, em geral a população consome o dobro desta recomendação. As ervas naturais são ótimas maneiras de substituir esse consumo excessivo de sal.
Restringir
o consumo de álcool, cafeína, frituras e carne vermelha gordurosa também são
ações importantes, pois estes alimentos possuem ação pró-inflamatória no
organismo que acabam estimulando a retenção hídrica.
Via: Nutricionista Paula Gandin
Via: Nutricionista Paula Gandin
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Olá meus amores, fico grata pelo seu comentário... logo que puder te respondo!